Ahli Gizi Online

Pengaruh Pemberian Teh Hijau terhadap Penurunan Berat Badan

Posted on: 27 Januari 2012

Pada negara berkembang, prevalensi obesitas terus meningkat dan banyak terjadi pada masyarakat usia muda (Greenberg et.al.,2006).Penelitian di  Yogyakarta tahun 1999-2004 menunjukan peningkatan prevalensi obesitas dan overweight dua kali lipat yaitu dari 4,2 menjadi 8,8% (Julia,2010).

Obesitas didefinisikan dengan sederhana sebagai kondisi abnormal atau berlebihnya akumulasi lemak pada jaringan adiposa. Salah satu bahan alami yang berfungsi untuk penurunan berat badan yaitu  teh hijau.

Penelitian yang dilakukan oleh (diepvens et al,. 2007) yaitu penelitian yang dilakukan selama 3 bulan menunjukan konsumsi cathecin teh menginduksi reduksi berat badan dan lemak tubuh serta meningkatkan energy expenditure.

Penelitian experimental yang dilakukan oleh (Hidayati,2011) dengan Randomized Controlled Trial (RCT) dan double blind selama 90 hari menunjukan bahwa ekstrak teh hijau dapat menurunkan berat badan wanita dewasa overweight. Subjek dengan aktivitas berat dan mengkonsumsi ekstrak teh hijau mempunyai kecenderungan mengalami penurunan berat badan 2x lebih besar daripada subjek yang mempunyai aktvitas fisik berat namun tidak mengkonsumsi ekstrak teh hijau.

Selain itu, penelitian yang dilakukan oleh (Nagao, 2005) menunjukan bahwa berat badan, BMI, lingkar pinggang, massa lemak tubuh, dan lemak subkutan secara signifikan lebih rendah pada kelompok dengan konsumsi ekstrak teh hijau dibandingkan pada kelompok kontrol. Konsumsi harian teh hijau mengandung cathecin 690 mg selama 12 minggu dapat mengurangi lemak tubuh, yang menunjukkan bahwa konsumsi catechin mungkin berguna dalam pencegahan peningkatan berat badan.

 

Kata Kunci        : penurunan berat badan, obesitas, teh hijau, cathecin

Rujukan

  1. Diepvens, Kristel. 2007. Obesity and thermogenesis related to the consumption of caffeine, ephedrine,capsaicin, and green tea.  Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 292: R77–R85
  2. Greenberg, Andrew S. 2006. Obesity and The Role of Adipose Tissue in Inflammation and Metabolism. The American Journal of Clinical Nutrition 2006;83(suppl):461S-5S.
  3. Hidayati, Alpha Olivia. 2011. Thesis. Penurunan Berat Badan Dan Kadar Malondialdehid (mda) Wanita Dewasa Overweight Di Lingkungan Pegawai Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta. UGM
  4. Julia, Madarina. 2010. Obesity in Children and Adoslescents in Indonesia. International Symposium on Wellness and Healthy Lifestyle
  5. Nagao, Tomonori. 2005.Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyde-modified LDL in men. Am J Clin Nutr 2005;81:122–9

2 Tanggapan to "Pengaruh Pemberian Teh Hijau terhadap Penurunan Berat Badan"

untuk dpt catechin sbanyak itu musti minum brpa gelas teh hijau ya,trus brpa jumlah teh hijau dan air yg dipake untuk membuatnya??trimzzz..

untuk mendapatkan manfaat catechin dapat mengkonsumsi ± 4 cangkir/hari. Cara membuatnya seperti membuat teh pada umumnya bisa berupa daun teh atau teh celup dengan tambahan air sekitar 200 ml.
Agar penurunan berat badan lebih efektif harus disertai dengan diet seimbang dan peningkatan aktivitas fisik yaaa,thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog Stats

  • 89,091 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 493 pengikut lainnya

Januari 2012
S S R K J S M
    Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Komentar Terbaru

hrd di Lowongan Nutritionist WRP Diet…
Andi Musdalifa Tenri… di Lowongan Nutritionist Euromedi…
%d blogger menyukai ini: